Saint-Amand: Terres de goûts, des produits pour valoriser des agriculteurs

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Cette manifestation, sur trois  jours, a proposé nombre d’animations didactiques, informatives ou encore distractives. Mais, en cette période où l’agriculture est parfois décriée, « l’essentiel est de se rapprocher des consommateurs pour communiquer et expliquer nos pratiques » insistent les organisateurs.

Mini-ferme et marché du terroir

Après une première journée pour les scolaires et une conférence de Sylvie Brunel sur le thème « À-t-on encore besoin de nos agriculteurs ? », après une soirée « repas gastronomique » élaborée par les Chefs en Nord, le dernier temps de cette manifestation a été un grand marché du terroir avec plusieurs dizaines d’exposants : viandes, fromages, légumes, farines, escargots, miel étaient tous estampillés « local ». De nombreuses animations étaient également proposées : dégustation de produits (incontournable !), ateliers culinaires, jeux ainsi qu’une mini-ferme, qui a glané son traditionnel succès auprès des enfants.

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Pas si cher que ça

Venus en nombre et le plus souvent en famille, les visiteurs consommateurs adhèrent à l’idée de se nourrir en local. « Savoir ce que l’on mange, la qualité des produits, faire travailler nos agriculteurs, les circuits courts » sont les mots qui sont revenus le plus souvent auprès des personnes interrogées. Et les prix, paraît-il un frein encore plus important en ces temps d’inflation ? Beaucoup de visiteurs les ont trouvés raisonnables et même, pour certains produits, surpris de les voir moins chers qu’en grande surface.

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