Moins connus que la filière du poulet de Bresse , la seule volaille à avoir décroché une appellation d’origine protégée (AOP), la crème de Bresse et le beurre de Bresse sont pourtant des ingrédients phares de la gastronomie en Saône-et-Loire, encadrés par une appellation d’origine contrôlée (AOC) dès 2012, puis d’une AOP depuis 2014. À l’origine de ces deux produits, il y a le lait riche en matières grasses des vaches montbéliardes, connues pour leur robe tachetée et réparties dans les trois départements qui composent la Bresse, à savoir la Saône-et-Loire , l’Ain et le Jura.
Légèrement vallonnées, les terres bressanes sont historiquement connues pour la culture du maïs, qui conjuguée à une alimentation en herbe pour les ruminantes, permet d’obtenir un beurre de Bresse « fondant et jaune », comme l’explique l’organisme de gestion (ODG) de ce produit du terroir. Ce dernier nous apprend aussi que cette céréale y serait cultivée au moins depuis le XVIIIe siècle. « Le maïs est mentionné dès 1612 dans un inventaire de biens après un décès à Montpont-en-Bresse puis en 1625 dans les mercuriales de Louhans. Signe d’abondance et de prospérité, il est d’ailleurs à l’origine du nom « ventres jaunes » donné jadis aux Bressans », précise l’ODG.
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