« Le projet n’est pas concrétisé. Il s’agit d’un axe d’étude et de travail identifié », répond officiellement la coopérative agroalimentaire ancrée dans le Sud-Ouest (1). Certitude, il y a un « réel besoin de sécuriser la filière et son approvisionnement en œufs », frappée de plein fouet en 2022 par la crise de la grippe aviaire, dont le risque vient d’être relevé ce mardi 5 décembre, passant de « modéré » à « élevé ».
« La filière évolue avec la vaccination. La contamination est mille fois moins puissante que l’an passé, le risque devrait être moins important que les années précédentes », estime « au conditionnel » Patrice Marcelly, président de l’association Foie gras du Périgord (2). « On n’a pas trouvé la solution encore, mais l’idée n’est pas d’installer un couvoir sur le département. Ce qu’on veut, c’est une production d’œufs sur le Périgord. Avant un couvoir, il faut des œufs », rappellent les intéressés.
À ce jour, les élevages périgourdins dépendent des couvoirs ligériens (Vendée, Maine-et-Loire et Deux-Sèvres) et de quelques couvoirs dans le Sud-Ouest (Gers, Landes).
(1) Fondée il y a trente ans, la coopérative réunit des agriculteurs de Dordogne, de Gironde, des Landes et des départements limitrophes.
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